Блог сантехник Днепре

Сантехнические работы своими руками.
Уроки домашнего мастера.

Всё Подключим, Установим, Заменим, Отремонтируем!

Вызвать мастера в один клик

Размещение санузлов и сантехнических приборов регулируется нормами и правилами. В Украине оно определяется строительными нормами и правилами (СНиПами). В других странах СНГ также есть свои нормы. Кроме того, существуют территориальные строительные нормы, которые действуют в регионах или отдельных городах. Чтобы вашу перепланировку санузла не признали незаконной, предварительно изучите эти нормы. Например, вы можете пойти в местное управление архитектуры и узнать там, какими нормативами в вашем населенном пункте регламентируется планировка квартиры.

При планировке санузла коттеджа нет необходимости строго следовать правилам и нормам, конечно, если вы не подключаетесь к централизованной системе канализации.

Приведем некоторые простые правила, следуя которым при планировке санузла вы сможете сделать его комфортным и безопасным.

  1. Строительными нормами большинства стран СНГ не разрешается располагать санузел над жилой зоной или кухней. Однако в Украине делается исключение для двухуровневых квартир, в которых разрешается размещение санузлов над кухней.
  2. При регистрации перепланировок часто сталкиваются с проблемой, что в БТИ не хотят утверждать перепланировки, в которых кухни размещаются над жилыми зонами. На самом деле СНиПы и другие нормативы, действующие в Украине, не препятствуют размещению «мокрых зон», помимо санузла, над жилыми комнатами. Однако разумнее этого не делать.
  3. В СНиПах не оговаривается расположение сантехнических приборов по отношению к стояку, тем не менее унитаз желательно размещать на расстоянии не более 1 м от стояка, а другие сантехнические приборы — на расстоянии не более 3 м. Если не следовать данным нормам, то возможно засасывание воды из сифонов, а для предотвращения этого на конце каждого из них нужно будет делать воздуховод.
  4. Минимальный размер уборной должен составлять 1,2 м по глубине и 0,8 м по ширине. Для ванной комнаты или совмещенного санузла таких нормативов нет. Однако, если дом предназначен для проживания семей с инвалидами, уборная с умывальником должна иметь размеры 1,6 × 2,2 м, а ванная комната или совмещенный санузел — 2,2 × 2,2 м.
  5. Высота потолка в санузле должна составлять не менее 2,5 м, а на подходе к санузлу — не менее 2,1 м. Эта норма регламентирована Украинским СНиПами.
  6. Если вы делаете санузел в мансарде, то расстояние от унитаза до наклонной плоскости мансарды должно быть не менее 105–110 см.
  7. Двери санузлов должны открываться строго наружу и вести в прихожую. В соответствии со строительными нормами выходы из санузла нельзя размещать в жилой зоне или на кухне.
  8. Чтобы нормально пользоваться сантехническими приборами, нужно оставлять свободное пространство перед приборами и по бокам от них:
  9. перед ванной или душевой кабиной понадобится свободное пространство не менее 70 см, а лучше — 105–110 см;
  10. перед унитазом или биде нужно оставить не менее 60 см свободного пространства, а с каждой стороны — по 25 см;
  11. перед умывальником потребуется не менее 70 см свободного пространства, а если он расположен в нише, то 90 см.


Совмещенный или раздельный?

Во-первых, высвобождается полезная площадь, и таким образом решается вопрос размещения большего количества санитарно-технических приборов, чем позволял раздельный санузел. Часто получается даже в самых маленьких санузлах дополнительно установить биде, писсуар или стиральную машину.

Во-вторых, совмещение функций в одном помещении более гигиенично. В стандартные уборные часто не влезает даже раковина, поэтому, чтобы помыть руки, мы должны выйти из уборной, зайти в ванную комнату, хватаясь при этом за ручки дверей немытыми руками, а если ванная занята, то ждать под дверью.

Совмещенный санузел — унитаз и душевая кабина — компактное размещение

Совмещенный санузел — унитаз и душевая кабина — компактное размещение

Однако у совмещенного санузла есть и недостатки. Основной — два члена семьи не могут одновременно использовать два разных помещения. Поэтому, решая вопрос об объединении санузла, нужно учесть количество, пол и возраст проживающих членов семьи.

Есть и еще один недостаток совмещенного санузла. И связан он, опять же, с гигиеной. Получается, что в одном и том же помещении справляют естественные надобности и, например, чистят зубы. Эти проблемы частично решаются принудительной вентиляцией, использованием освежителей воздуха и более частой уборкой санузла.


Что же делать, если в санузле не хватает места для дополнительных сантехнических приборов? Существует ряд способов высвобождения места, и некоторые из них не требуют перепланировки санузла, поэтому малозатратны.

  1. Вы можете установить комбинированные сантехнические приборы, такие как унитаз-биде или гидробокс вместо планируемых по отдельности ванны и душевой кабины.
  2. Установите компактные сантехнические и прочие приборы, например мини-раковину вместо обычной, душевую кабину вместо ванны, плоскую стиральную машину с верхней загрузкой вместо обычной с фронтальной загрузкой.
  3. Используйте угловые раковины, писсуары, душевые кабины и ванны. Нередко площадь углов частично занята, а между тем перемещение некоторых приборов в углы высвобождает полезную площадь.
  4. Совместите два прибора на одной площади либо используйте настенные модификации вместо напольных. Например, разместите стиральную машину под раковиной, приобретите настенный водонагреватель вместо напольного и т. д.
  5. Используйте внутристенные инсталляции. Короб для таких инсталляций, конечно, занимает место, но в него можно убрать всю сантехническую подводку и некоторые другие устройства. Примером такой инсталляции служит настенный унитаз со встроенным бачком. Кроме того, раковины и другие сантехнические приборы могут иметь часть конструкций, встроенных в стену.

Внутристенная инсталляция с биде и туалетом

Еще одна инсталляция: ванна, биде и унитаз вдоль одной стены

Внутристенная инсталляция с биде и туалетом

Ванна, расположенная в углу

Ванна, расположенная в углу

Превращение ванны в душевой бокс

Превращение ванны в душевой бокс

Если перечисленных советов недостаточно, чтобы разместить в санузле все то, что вы хотите, тогда необходимо подумать о перепланировке санузла. Существуют следующие способы перепланировки.

Угловая мойка

Угловая мойка

  1. Совмещение раздельного санузла — позволяет освободить достаточное количество площади.
  2. Перемещение перегородки между туалетом и ванной — дает возможность разместить сантехнику более удачно. Например, если вы в ванной комнате ставите душевую кабину вместо ванны, то есть смысл передвинуть перегородку и увеличить площадь уборной, уменьшив площадь ванной комнаты. Тогда в уборной вы сможете поместить биде, или писсуар, или раковину.
  3. Расширение площади санузла за счет прихожей — позволяет получить дополнительную площадь как для раздельного, так и для совместного санузла. Однако не всегда площадь прихожей, расположение входных дверей и других комнат позволяют это сделать.
  4. Перенос санузла — наиболее сложный вариант перепланировки, имеющий множество ограничений, которые указаны в подразделе «Правила размещения санитарных зон и сантехнических приборов».

Блог Сантехника в квартире и доме своими руками Планировка санузлов

Вызвать мастера в один клик!

Оставьте Ваш номер телефона, и наш специалист перезвонит Вам

Мы свяжемся с вами в течении 1 минут!