Блог сантехник Днепре

Как правильно выбрать качественную сантехнику.
Установки сантехнического оборудования своими руками.

Всё Подключим, Установим, Заменим, Отремонтируем!

Вызвать мастера в один клик

Хорошая раковина должна быть устойчива к действию агрессивных сред (кислот, моющих средств), температурных перепадов и механических повреждений (сколов, царапин). Ее поверхность должна легко отмываться от грязи, жира и солей воды, не темнеть или не желтеть со временем.

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо точно представлять себе размер, стиль и планировку кухни, а также решить, каким требованиям, на ваш взгляд, она должна отвечать.

Рынок сантехники позволяет выбрать раковину не только по ее прямому назначению, но и как предмет интерьера с изысканным дизайном. Главная ее функция — очищение под водой овощей, фруктов, других продуктов, необходимых для приготовления еды. Важно поэтому, чтобы покрытие не было пористым

При выборе размера нужно определить верное соотношение между раковиной и сушилкой. Самыми маленькими считаются мойки диаметром 380 мм, а самые большие доходят до 450 мм в ширину. Практика показала, что оптимальная глубина раковины должна быть не менее 160-180 мм, самое удобное водосточное отверстие — диаметром 38 мм. С учетом имеющегося пространства лучше выбирать самую большую раковину.


Все еще можно встретить в продаже эмалированные раковины из чугуна или прессованной стали. Такие модели считаются устаревшими. Самый главный недостаток их состоит в том, что эмаль быстро скалывается и внешний вид раковины становится неприглядным. Особенно уязвимы ее края.

Самые распространенные и практичные для кухонь раковины из нержавеющей стали, легированные никелем и хромом, что обеспечивает образование на поверхности металла защитной пленки. Это достаточно прочный, легкий и сравнительно недорогой материал, но при выборе моек определить качество стали, из которой она изготовлена, почти невозможно. Единственным доступным тестом является ее магнетизм: к нержавеющей стали близко поднесенный магнит не притянется.

Покупая такую раковину, необходимо знать некоторые ее особенности. Железные и стеклянные предметы создают в ней много шума. Этот недостаток в настоящее время легко устраним: существуют мойки, специально оснащенные звукопоглотителем (специальной мягкой прокладкой, установленной под раковиной). Кроме того, раковина из «нержавейки» может пропускать электрический ток, поэтому ее обязательно нужно заземлить.

Внутренняя поверхность нержавеющей мойки может быть зеркально гладкой или с нанесенным гравированным рисунком. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не хочет мириться с царапинами на поверхности мойки. Мойка из нержавеющей стали практична, долговечна и проста в уходе, но все-таки однообразна в своем металлическом блеске.

Стальные мойки бывают в зависимости от технологии изготовления штампованными или сварными. Штампованные мойки изготавливаются из цельного листа, и в них отсутствуют швы. В этом их основное достоинство. За счет относительной простоты изготовления штампованные мойки стоят дешевле, но их глубина, а соответственно и вместительность, ограничена 15 см. Помимо этого, толщина стенок у штампованных моек может быть неравномерной, а на изгибах быть минимальной. Соответственно, долговечность мойки при этом снижается.

Сварные мойки, в отличие от штампованных, могут быть любой глубины, потому что чаша в них приваривается отдельно к листу основания. Сварной шов при этом не виден за счет шлифовки и полировки, но в таких мойках, несмотря на высокое качество сварного шва, все же существует вероятность протечек, которая со временем возрастает.


Многим покупателям при создании кухонного интерьера хочется определенного изыска. Выход есть — это цветные мойки из керамики и композитных материалов.

Керамика, которую применяют для изготовления кухонных раковин, имеет множество видов. Покрытие из новых материалов отталкивает воду и не позволяет ей проникнуть во внутренние слои. В результате засохшая грязь и пыль удаляются с поверхности обычной сухой тряпкой.

Керамические мойки изготавливаются из фарфора и фаянса. Фаянс — масса из белой глины с добавлением каолина и кварцевых компонентов. Обжигается при температуре 1100-1200 °С. Используется в производстве сантехники, столовой посуды, декоративных изделий. Прочность фаянса на излом невысока, но он достаточно твердый. По надежности фаянс ненамного уступает фарфору. Для изготовления фаянса применяется то же сырье, что и для производства фарфора. Меняются лишь рецептура сырья и технология обжига изделий. В фаянсе для сантехники содержится меньше качественных сортов глины, и его обжиг происходит в другом режиме.

Сам по себе фаянсовый черепок порист, интенсивно набирает влагу, впитывает грязь и запахи, отличается большими пористостью и водопоглощением (9-12%), чем фарфор. Для повышения качества изделия из фаянса покрывают глазурью или эмалью (прозрачными, белыми или стеклообразными цветными).

Технология производства. Раствор из специальных материалов выливают в формы. В них происходит формирование черепка. При изготовлении крупных сантехизделий из фаянса обычно применяется однократный обжиг, при котором одновременно происходит спекание составных частей фаянсовой массы, плавится глазурь.

Слой глазури выполняет не только декоративную функцию, но и защищает стенки от особо агрессивных веществ и обеспечивает более эффективную очистку изделия при смыве. Помимо этого, новые технологии обжига гарантируют эффект грязеотталкивания. Капли воды скатываются с поверхности, и грязь не прилипает.

Качество фаянсовой сантехники зависит от однородности исходного сырья, которое тщательно обрабатывают и отбирают. Фаянс тем лучше, чем он ближе по свойствам к стеклу — почти вечному материалу.

Обжиг фаянса для сантехники производится по специальному ступенчатому режиму — с выдержками при определенной температуре. Если слишком быстро проскочить отметку 600 С, может не произойти полное выгорание органических соединений, присутствующих в глине. Неправильно обожженные образцы быстро теряют цвет, имеют неправильную форму и легко разрушаются. Неравномерный, неглубокий обжиг является причиной скрытых дефектов, которые со временем могут превратиться в трещину.

Современные разработки фаянсовой сантехники используют различные элементы декора и новый дизайн.

Фарфор дороже, имеет более плотную и менее пористую структуру. Изделия стойки к агрессивным средам, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам. К недостаткам можно отнести их хрупкость, большой вес и жесткость конструкции. Эти два фактора усложняют установку моек. Керамические мойки могут иметь декоративную отделку в виде росписи, они очень гармонично выглядят в интерьерах кантри и ретро (например, мойка с голубой отделкой).


Относительно недавнее изобретение — композитные мойки. Они изготовлены из наполнителя (гранитная крошка, кварцевый песок) и полимерного связующего (как правило, это акрил). За счет природного цвета каменной крошки или добавленного красителя композитные мойки имеют разнообразные цвета. Помимо особой декоративности, композитные мойки легки в уходе, прочны, устойчивы к износу и ударам, не боятся агрессивных сред.

К искусственным материалам, используемым для изготовления моек, относятся поликарбонат и кориан. Поликарбонат отличается термостойкостью. Он выдерживает температуру до 150 °С. Этот материал поглощает шум, что очень важно для кухонной раковины.

Кориан — это искусственный камень. Он имитирует мрамор, хорошо переносит температурное воздействие и устойчив к появлению царапин. Среди специалистов он считается «вечным» материалом.

Кухонные раковины делятся на два типа: стандартная и встраиваемая. Первая чаще всего продается со шкафом и имеет фиксированный размер. Встраиваемые раковины устанавливаются поверх отверстия в столешнице и встречаются самых разнообразных модификаций.

Самыми удобными считаются треугольные и круглые раковины, так как благодаря закругленной форме, они могут быть вместительными. Очень популярны квадратные раковины в стиле ретро. Они достаточно глубоки, функциональны. Кроме того, прекрасно смотрятся в кухнях, декорированных «под старину».

Раковина обычно устанавливается вместе с сушилкой. Для двойных моделей без сушилки бывает предусмотрена специальная пластиковая корзина для чистой посуды, которую располагают поверх раковины. Удобно иметь в кухне разделочную доску под размер сушилки. Это экономит место и позволяет заниматься нарезкой продуктов непосредственно над раковиной и содержать рабочую поверхность в чистоте.

К дополнительному оснащению моек можно отнести недавно появившиеся измельчители мусора, или диспоузеры. Этот электрический прибор устанавливается под мойкой и соединяется с канализацией. Измельчители в течение нескольких минут справляются практически с любыми видами пищевых отходов (перемалывают даже небольшие мясные кости). Не рекомендуется перерабатывать в них только полиэтиленовые пакеты, нитки и тряпки.


Блог Как выбрать качественную сантехнику Как правильно выбрать раковину для кухни

Вызвать мастера в один клик!

Оставьте Ваш номер телефона, и наш специалист перезвонит Вам

Мы свяжемся с вами в течении 1 минут!