Блог сантехник Днепре

Как правильно выбрать качественную сантехнику.
Установки сантехнического оборудования своими руками.

Всё Подключим, Установим, Заменим, Отремонтируем!

Вызвать мастера в один клик

Лечебные свойства сауны неоспоримы. Лучшая профилактика простудных заболеваний — домашняя сауна. Самые маленькие домашние сауны имеют размеры в плане не более 0,8x0,8 м. Высота их обычно не превышает 2,1 м.

Сауны для квартир и загородных домов — это деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой — дровяной или электрической. В моделях, предназначенных для городских квартир, используются только электрические печи. В саунах можно париться и сухим, и влажным паром: нужно только регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления.

Лучше всего ставить сауну вблизи от ванной комнаты или прямо в ней, чтобы было удобно ходить в душ. Естественно, ваш выбор зависит от размеров и планировки квартиры. Оборудовать сауны разрешено только в домах первой категории, т.е. в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и квартирами больших площадей.

Электрическая печь-каменка нагревает воздух. В таких печах используются только специальные камни — вулканический перидотит, скандинавский диабаз или их отечественный аналог — карельский габбро-диабаз. Других вариантов нет: от перепадов температуры камень с зернистой структурой (например, гранит) может расколоться. Камни в печи нагреваются электрической спиралью — ТЭНом, защищенным от влаги специальным покрытием. Такие печи предназначены именно для саун: они не сжигают кислород, корпус защищен от нагрева, к тому же оснащены системой автоматического отключения.

Кабина сауны может быть изготовлена из различных пород дерева, разных размеров и форм. Может быть использована скандинавская ель и сосна, кедр и хемлок (канадский аналог пихты). Отечественные строители применяют как хвойные породы дерева (сосну, ель), так и лиственные (липу, осину). Обшивка вагонкой должна производиться не вертикально, а горизонтально. При этом каждая доска находится в своей температурной зоне. Разница температур между полом и потолком колеблется от 40 до 120 С, а такое расположение уменьшает «коробление» доски.

Вагонка при этом значительно лучше проветривается, и «дышит», что очень важно. Если на полу будет вода, то при вертикальной обшивке влага по капиллярам с торца доски мгновенно всасывается в сухую древесину. Это ведет к «разбуханию» и «выпиранию» вагонки. Она начинает гнить, синеть, появляется неприятный запах. При горизонтальной обшивке всегда можно заменить нижние доски.

Кабины бывают квадратные, прямоугольные, угловые, одно- и двухместные, «сидячие» и «лежачие». Стенки сауны представляют собой деревянный каркас, с двух сторон обитый вагонкой. Есть модели, где внешняя сторона стенок изготовлена из акрила или прессованного дерева.

Для теплоизоляции стен и потолка используется утеплитель. В кабинах финского и шведского производства — это минеральная вата, в некоторых финских моделях — прессованная пробка. Отечественные производители могут предложить минеральную вату (импортную или отечественную) или утеплитель на основе стекловолокна.

Кроме того, двери кабины должны быть герметичными, т. е. очень плотно прилегать к косяку. Чтобы добиться этого, края деревянной двери делают трехступенчатыми, а если дверь стеклянная,— применяют силиконовый уплотнитель. Готовая кабина должна отстоять от стены не менее чем на 5 см — это необходимо для нормальной вентиляции.


Полки, подголовники, подставки под ноги, опоры для спины — все, к чему прикасается человек,— зарубежные производители, как правило, делают Яз недешевого африканского дерева абаши. Оно обладает низкой теплопроводностью, поэтому, сидя на таком полке, нельзя обжечься даже при очень высокой температуре воздуха. В отечественных моделях используют осину или липу.

Осина. Осиновая обшивка — это дешево и красиво. Древесина без сучков, светло-бежевого цвета, не выделяет смолу. Обладает уникальным свойством — не гниет.

Липа. В последнее время материалы для саун из отечественной липы по цене почти сравнялись с импортными хвойными породами. Древесина без сучков, без смол, желтоватого цвета.

Ольха. Древесина светлая, розовато-коричневая, с красивым узором годовых колец, довольно плотная. Шведские производители используют ее для внешней обшивки саун.

Скандинавская ель. Самый дешевый материал среди хвойных пород. Светлая желтоватая древесина с большим количеством мелких сучков, которые на родине скандинавской ели принято воспринимать как декоративный элемент. Вагонка из скандинавской ели и сосны для саун обработана по специальной технологии, горячим воздухом.

Скандинавская сосна. Древесина с розоватым оттенком, почти без сучков. Рисунок годовых колец — дополнительный декоративный элемент. Со временем древесина темнеет, на ней появляется патина. Определение «скандинавская» ель и сосна означает не какую-то особую породу дерева, а его качество. Финны выращивают хвойные породы деревьев не южнее 63-й широты, специально для строительства саун. Поэтому у этих деревьев годовые кольца расположены очень плотно, их «летняя» и «зимняя» толщина одинаковы.

Хемлок. Это канадский аналог сибирской пихты. Розовато-коричневая древесина, без сучков и смолы. Рисунок годовых колец образует параллельные линии.

Канадский красный кедр. Самая дорогая сейчас древесина. Уникальная особенность: доски, изготовленные из одного бревна, могут быть разного цвета — от светло-бежевого до шоколадно-коричневого. Такие цветовые переливы создают дополнительный декоративный эффект. Древесина почти без смол, обладает приятным запахом. Сауна из красного кедра — сама по себе средство ароматерапии.

Абаши (абачи, абаки), или африканский дуб. Плотная древесина, без сучков, ровной структуры. Обладает низкой теплопроводностью: сохраняет температуру, близкую к температуре человеческого тела, даже если воздух нагревается до 120 °С. Цветовая палитра — от желтовато-соломенного до светло-коричневого, с темными крапинками.

Мазонит. Прессованная древесная стружка для невидимых частей стен и потолка саун. Экономичный и экологически чистый материал.


Электрическая или дровяная печь-каменка — основа любой сауны. Для размещения главного нагревательного элемента сауны существуют определенные нормы и правила.

Основное правило для хорошей сауны — печь никогда не ставят в центре. Она должна быть смещена к одной из стенок кабины и обязательно огорожена деревянным или каменным парапетом. Температура в разных частях сауны должна варьироваться, чтобы можно было с комфортом перемещаться из одной тепловой зоны в другую.

Печка, расположенная в центре и ничем при этом не огороженная, во-первых, дает одинаковый температурный режим во всей парной, во-вторых, является потенциальным источником травм и «съедает» много свободного пространства. Когда электрическая печь размещена у стенки, к ней проще подвести кабель электропитания и спрятать его таким образом, чтобы никто из посетителей не зацепился за него ногами.

Выбор мощности электропечи зависит от размера будущей парилки. Чем больше сауна, тем мощнее должна быть печь. Так, для прогрева маленькой сауны объемом от 1,2 до 2,0 м 3 требуется печь мощностью всего лишь 2 кВт, а для большой семейной сауны объемом 7—12 м 3 необходима печь мощностью 8 кВт.

Электропечи мощностью свыше б кВт подключаются на 380 В (трехфазная сеть), тогда как в наши квартиры подается 220 В (однофазная сеть). Из-за этого многие вынуждены приобретать менее мощную печь и, соответственно, сокращать размер парилки.

Некоторые фирмы увеличивают диапазон мощностей печей. Они пригодны для подключения как к сети 380 В, так и 220 В. Можно приобрести электропечи до 8 кВт со стандартной схемой подключения 380/220 В, а также мощностью 9 кВт.

Установка дровяной печи требует правильной вентиляции помещения парной. Для того чтобы убрать вредный угар, неизбежно образующийся при растопке дровяной печи, используется вытяжка. Обычно для ее устройства применяется специальный короб-дымоход, пропущенный сквозь стену и выведенный на улицу.

При устройстве сауны в квартире или внутри жилого дома, например в подвале или цокольном этаже, нужно позаботиться о надежной противопожарной изоляции парной кабины, а также об изоляции пара. При строительстве отдельного помещения, находящегося за пределами основного дома, нужно позаботиться еще и о хорошей теплоизоляции. Для этого применяют специальные изолирующие материалы — пленки из жаропрочных волокон, минеральную вату.

Любые изоляционные материалы, содержащие какие-либо эфирные компоненты, не должны непосредственно прилегать к обшивке стен, пола и потолка сауны, чтобы выделяемые при нагреве вредные вещества не проникли в кабину. Обезопасить посетителей сауны от такого нежелательного воздействия достаточно легко: нужно проложить между утеплителем и обшивкой слой плотной фольги.

В сауне также необходимо хорошее освещение. Это важный фактор комфорта и безопасности. В выборе осветительных приборов для сауны лучше полагаться на встроенные галогенные светильники или проверенные временем плафоны из толстого узорного стекла. Как правило, для равномерного освещения достаточно разместить в потолке 2-3 галогенные лампы или повесить в углы 1-2 банных плафона с противотуманным эффектом. При этом одну лампочку необходимо расположить прямо над дверью.

Пол в парной должен быть только деревянным, а вот снаружи, у входа в парную, в помещении душевой и бассейна необходимо использовать плитку. Но не любую, а специальную, с противоскользящим покрытием.

Внутри сауны нужно обязательно сделать систему оповещения — кнопку SOS — на случай, если кому-то станет плохо во время процедур. Нельзя крепить сиденья с помощью гвоздей или шурупов. Все сиденья, полки и лавки крепятся с помощью специально сделанных под вагонкой закладных пазов так, чтобы крепления располагались снизу и прятались под обшивку.

При устройстве двери необходимо помнить о том, что и дверная ручка обязательно должна быть деревянной — особенно та ее часть, которая расположена с внутренней стороны кабины. При установке в сауне двери с окном используется только специальное термостойкое и безопасное стекло.

Не каждая кабинка с горячим паром — сауна. «Сауна» — слово финское, а значит, под ним понимается именно «финская баня», т.е. помещение, где парятся сухим паром при влажности воздуха не более 15% и температуре 60-90 °С. При желании температуру можно поднять и до 120 °С.

Кроме непосредственно саун предлагаются еще душевые кабины с эффектом сауны и инфракрасные кабины.


Кабины многофункциональны. Они оснащены парогенератором и форсунками для гидромассажа. В таких кабинах не создается сухой пар при высокой температуре воздуха, потому что стенки большинства душевых кабин делают из пластика, а этот материал быстро нагревается.

Обладатели душевой кабины с парогенератором могут позволить себе только турецкую баню: в ней образуется влажный пар при влажности воздуха 100% и при невысокой температуре - до 50 °С.


Отличительная особенность этой домашней сауны — нагрев человеческого тела специальными запатентованными инфракрасными радиаторами, которые излучают волны от 6 до 14 микрон, что достигается специальным сплавом кремния.

Инфракрасная сауна значительно отличается от обычной финской сауны по способу прогрева организма. В ней тело прогревается не горячим воздухом, а инфракрасным теплом, для которого кожные покровы полупрозрачны. Они проникают в тело на глубину до 4 см, прогревая ткани, внутренние органы, мышцы, кости и суставы.

Тело прогревается плавно, без экстремальных нагрузок. Этому же способствует и невысокая температура — всего лишь 40-50 С. Таким образом достигается терапевтический эффект сауны при значительно меньших нагрузках на организм. Применение инфракрасной сауны для здоровых людей безопасно. Рекомендуется ее применять 3 раза в неделю или ежедневно по 20-30 мин.

Инфракрасная сауна производит положительный эффект для здоровья человека как и обычная сауна, но при минимальном потреблении места и энергии.


Наводить порядок в сауне несложно: достаточно протереть полки и стены, вымыть пол. Если паритесь с березовыми вениками, после бани необходимо выметать листья. Для уборки в сауне лучше не использовать никаких химических средств — только чистую тряпку. При необходимости пол можно вымыть мыльным раствором. Для полков и лавок лучше не применять даже мыло. Что касается борьбы с избыточной влажностью, предусматривается надежная система вентиляции.


Блог Как выбрать качественную сантехнику Домашняя сауна

Вызвать мастера в один клик!

Оставьте Ваш номер телефона, и наш специалист перезвонит Вам

Мы свяжемся с вами в течении 1 минут!